Fleischkunde Kalb

Die Fleischstücke vom Kalb und ihre Verwendung

Kalbfleisch – rose

Diese Sorte des Kalbes ist noch relativ jung. Die Fütterung der Tiere unterscheidet sich nicht vom Hellen Kalbfleisch. Nur in den ersten zwei Monaten werden die Kälber mit Milch gefüttert. Auch wenn die Farbe dunkler ist als beim hellen Kalbfleisch, lässt es sich gut vom konventionellen Kalbfleisch unterscheiden.

Alter

  • Die Tiere werden bei einem Lebend Gewicht von 150 kg und einem Alter von 7 Monaten geschlachtet

Qualität

  • geringer Fettgehalt (2,3%)
  • Fleischsaft bleibt länger im Produkt
  • zartes Fleisch

Fütterung

  • Milch (ersten zwei Monate)
  • Gras/Heu
  • Maispflanze
  • Kraft- und Mineralfutter

Eigenschaften

  • Preisliche Alternative zum hellen Kalbfleisch
  • Durch den geringen Fettanteil gut geeignet für Schonkost
  • hoher Eiweiß- und Eisengehalt
  • kurze Garzeit durch feinfaserige Fleischstruktur

Kalbsnacken

Der Kalbsnacken wird in der Fachsprache auch Hals genannt und ist ein Teilstück des Vorderviertels. Das durchwachsene Teilstück ist durch seine Marmorierung prima als saftiges Bratenstück geeignet.

Qualität

  • Fettgehalt von 7,61%
  • Hoher Eiweißgehalt von 18,72%

Verkaufsarten

  • Kalbsgulasch

Anwendungsgebiete

  • Gulasch
  • Geschnetzeltes
  • gefüllter Nacken mit Kalbsfarce

Kalbskeule

Die Keule ist das größte Teilstück des Kalbes. Diese wird in weitere Teilstücke zerlegt:

  • Kalbs-Tafelspitz
  • Kalbs-Hüfte
  • Kalbs-Unterschale mit Rolle
  • Kalbs-Nuss, auch Kugel genannt
  • Kalbs-Oberschale

Alle Teilstücke sind sehr gut für Schnitzel, Braten, Gulasch und Geschnetzeltes. Die Hüfte ist sehr gut  für Steaks geeignet.

Das Kalbfleisch hat dieselbe Kennzeichnung wie Rindfleisch:  4 x D:

  • Geburt
  • Mast
  • Schlachtung
  • Zerlegung

 

in Deutschland.

 

Wir beziehen unser Kalbsfleisch aus dem Dreiländereck Deutschland, Belgien, Niederlande.

Qualität

  • der Magerfleischanteil ist sehr Hoch
  • der Fettgehalt liegt durchschnittlich unter 2 %.

Verkaufsarten

  • Kalbs-Tafelspitz
  • Kalbs-Hüfte
  • Kalbs-Unterschale mit Rolle
  • Kalbs-Nuss, auch Kugel genannt
  • Kalbs-Oberschale

Anwendungsgebiete

  • Schnitzel
  • Braten
  • Gulasch
  • Geschnetzeltes
  • Steaks

Kalbsrücken

Der Kalbsrücken ist ein sehr zartes Teilstück. Wir bieten es in verschiedenen Formen an:

 

  • Ausgelöst
  • Hotelschnitt
  • Blank pariert als Stückware
  • Blank pariert als Kalbsrückensteak in verschiedenen Kalibrierungen

Der zarte, parierte Kalbsrücken  hat ein Fettanteil von Durchschnittlich 1,4%.  Durch den geringen Fettanteil eignet sich dieses Teilstück für leichte bzw. Schonkost.

Besonders das 4 x D-Kennzeichen fällt hier auf: Alle Tiere, die verarbeitet wurden, sind in Deutschland geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt worden. So können wir Ihnen eine höchstmögliche Sicherheit durch den Herkunftsnachweis gewähren.

Als günstige Alternative bieten wir diese Ware auch als Rosé-Ware an. Geliefert werden, können dabei folgende Zuschnitte:

  • Ausgelöst(vom Knochen getrennt)
  • pariert
  • pariert mit Silberhaut
  • pariert ohne Silberhaut(blau)

 

Qualität

  • der parierte Kalbsrücken  hat ein Fettanteil von Durchschnittlich 1,4%

Verkaufsarten

  • Ausgelöst(vom Knochen getrennt)
  • pariert
  • pariert mit Silberhaut
  • pariert ohne Silberhaut(blau)

Anwendungsgebiete

  • Blank pariert als Kalbsrückensteak in verschiedenen Kalibrierungen

Kalbsbug

Das Kalbsbug ist ein Teilstück des Vorderviertels. Es ist sehr gut geeignet um diese Gerichte zu produzieren:

  • Kalbsrollbraten
  • Schmorbraten
  • Gulasch
  • Geschnetzeltes

Der Fettanteil des Teilstücks beträgt 3 % und stellt eine preisliche Alternative zur Keule dar.

 

Qualität

  • Der Fettanteil des Teilstücks beträgt 3 %

Verkaufsarten

  • Kalbfleisch in Streifen
  • Kalbsrollbraten

Anwendungsgebiete

  • Kalbsrollbraten
  • Schmorbraten
  • Gulasch
  • Geschnetzeltes

Kalbsfilet

Kalbsfilet

Das zarteste,hochwertigste und edelste Teilstück ist das Kalbsfilet. Sie erhalten es in den folgenden Kalibrierungen:

  • am Stück
  • als Filetsteak
  • Als Geschnetzeltes

Dazu gibt es verschiedene Zuschnitte:

  • Mit Kette
  • Ohne Kette
  • Ohne Kette pariert

 

 

Als kostengünstige Alternative bieten wir Ihnen auch die Rosé-Ware an.

Dieses Fleisch eignet sich optimal für Schonkost und als Kurzbratfleisch.

Qualität

  • geringer Fettgehalt von 2,4%
  • Hoher Eiweißgehalt von 20%

Verkaufsarten

  • Mit Kette
  • Ohne Kette
  • Ohne Kette pariert

Anwendungsgebiete

  • am Stück
  • als Filetsteak
  • Als Geschnetzeltes