Fleischkunde Kalb

Die Fleischstücke vom Kalb und ihre Verwendung

Kalbfleisch – rose

Diese Sorte des Kalbes ist noch relativ jung. Die Fütterung der Tiere unterscheidet sich nicht vom Hellen Kalbfleisch. Nur in den ersten zwei Monaten werden die Kälber mit Milch gefüttert. Auch wenn die Farbe dunkler ist als beim hellen Kalbfleisch, lässt es sich gut vom konventionellen Kalbfleisch unterscheiden.

Alter

  • Die Tiere werden bei einem Lebend Gewicht von 150 kg und einem Alter von 7 Monaten geschlachtet

Qualität

Fütterung

Eigenschaften

Kalbsnacken

Der Kalbsnacken wird in der Fachsprache auch Hals genannt und ist ein Teilstück des Vorderviertels. Das durchwachsene Teilstück ist durch seine Marmorierung prima als saftiges Bratenstück geeignet.

Qualität

Verkaufsarten

Anwendungsgebiete

Kalbskeule

Die Keule ist das größte Teilstück des Kalbes. Diese wird in weitere Teilstücke zerlegt:

  • Kalbs-Tafelspitz
  • Kalbs-Hüfte
  • Kalbs-Unterschale mit Rolle
  • Kalbs-Nuss, auch Kugel genannt
  • Kalbs-Oberschale


Alle Teilstücke sind sehr gut für Schnitzel, Braten, Gulasch und Geschnetzeltes. Die Hüfte ist sehr gut  für Steaks geeignet.

Das Kalbfleisch hat dieselbe Kennzeichnung wie Rindfleisch:  4 x D:

  • Geburt
  • Mast
  • Schlachtung
  • Zerlegung


in Deutschland.

Wir beziehen unser Kalbsfleisch aus dem Dreiländereck Deutschland, Belgien, Niederlande.

Qualität

Verkaufsarten

Anwendungsgebiete

Kalbsrücken

Der Kalbsrücken ist ein sehr zartes Teilstück. Wir bieten es in verschiedenen Formen an:

  • Ausgelöst
  • Hotelschnitt
  • Blank pariert als Stückware
  • Blank pariert als Kalbsrückensteak in verschiedenen Kalibrierungen

 

Der zarte, parierte Kalbsrücken hat ein Fettanteil von Durchschnittlich 1,4%. Durch den geringen Fettanteil eignet sich dieses Teilstück für leichte bzw. Schonkost.

Besonders das 4 x D-Kennzeichen fällt hier auf: Alle Tiere, die verarbeitet wurden, sind in Deutschland geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt worden. So können wir Ihnen eine höchstmögliche Sicherheit durch den Herkunftsnachweis gewähren.

Als günstige Alternative bieten wir diese Ware auch als Rosé-Ware an. Geliefert werden, können dabei folgende Zuschnitte:

  • Ausgelöst(vom Knochen getrennt)
  • pariert
  • pariert mit Silberhaut
  • pariert ohne Silberhaut(blau)

Qualität

Verkaufsarten

Anwendungsgebiete

Kalbsbug

Das Kalbsbug ist ein Teilstück des Vorderviertels. Es ist sehr gut geeignet um diese Gerichte zu produzieren:

  • Kalbsrollbraten
  • Schmorbraten
  • Gulasch
  • Geschnetzeltes


Der Fettanteil des Teilstücks beträgt 3 % und stellt eine preisliche Alternative zur Keule dar.

Qualität

Verkaufsarten

Anwendungsgebiete

Kalbsfilet

Das zarteste,hochwertigste und edelste Teilstück ist das Kalbsfilet. Sie erhalten es in den folgenden Kalibrierungen:

  • am Stück
  • als Filetsteak
  • Als Geschnetzeltes


Dazu gibt es verschiedene Zuschnitte:

  • Mit Kette
  • Ohne Kette
  • Ohne Kette pariert


Als kostengünstige Alternative bieten wir Ihnen auch die Rosé-Ware an.
Dieses Fleisch eignet sich optimal für Schonkost und als Kurzbratfleisch.

Qualität

Verkaufsarten

Anwendungsgebiete